Главная » Советы на каждый день » Auchentoshan 12 Years Old: благородство вкуса и насыщенность аромата классического скотча

Auchentoshan 12 Years Old: благородство вкуса и насыщенность аромата классического скотча

Тройная дистилляция в медных кубах придает виски мягкий и деликатный вкус. В отличие от Ирландии, в Шотландии этот вид перегонки используется только двумя старейшими производствами.

Для приготовления напитка, на основанной в 1823 г. винокурней равнины Лоуленд, применяется солод и высокогорная вода с минимальным содержанием торфяных нот. Ценители виски сравнивают запах single malt с парфюмом. Результатом тщательного подхода к производству напитка и соблюдения рецептуры становится Auchentoshan 12 со сбалансированным вкусом и многослойным ароматом.



Отличительные особенности скотча

Классический виски региона Лоуленд c крепостью 40% употребляется в чистом или разбавленном виде. Для производства single malt традиционно используется солод, дрожжи и вода из подземных источников горного озера Cochna. Добавление красителей, ароматизаторов и консервантов в этот благородный, изысканный напиток исключено.

Перед купажированием, разливом в тару и поступлением в продажу, Auchentoshan 12 Years Old выдерживается в течение 12 лет в бочках из-под хереса или бурбона. Длительное нахождение в емкостях из американского дуба придает букету законченность и снижает крепость напитка. Испарение спиртов через древесные поры бочек носит романтическое название «доля ангелов».

Содержащиеся в дубе танины влияют на цвет виски, а напиток, для производства которого тара использовалась ранее, определяет глубину и сложность скотча. Винокурня Auchentoshan долгое время применяла для купажа бочки исключительно из-под бурбона. Сейчас виски настаивается в деревянных емкостях из-под хереса, которые насыщают его винными танинами и ароматом сухофруктов.

Во вкусовой композиции односолодового «Окентошен» ценители улавливают следующие ноты:

  • лимона, мандарина и лайма;
  • чернослива;
  • груши;
  • переспелого яблока;
  • пряностей;
  • горького миндаля.

Ароматическая композиция скотча представлена запахами солода, листьев кедра и ванили, постепенно переходящих в ноты лайма и имбиря.

Auchentoshan 12 приобретают для пополнения коллекций как знатоки, так и обычные любители крепких алкогольных напитков. Букет виски, относящегося к дижестивам, лучше всего раскрывается в бокалах тюльпанообразной формы. Перед употреблением скотчу для раскрытия фруктовых нот дают подышать 10-15 минут, после чего пьют небольшими порциями.

Еще практические советы по теме