Главная » Советы на каждый день » Сертификат на пищевую продукцию

Сертификат на пищевую продукцию

Сертификат на пищевую продукцию кадр из фильма

От качества и безопасности пищевой продукции зависит здоровье и благополучие потребителей, поэтому законодательством Евразийского экономического союза установлены строгие требования данным параметрам. Чтобы «зайти» на рынок со своим товаром, изготовитель (поставщик) должен провести все оценочные процедуры, в ходе которых будет проверена документация, порядок организации производственного процесса и свойства самих изделий.



Требуется ли сертификат на продукты питания?

До 2010 года действовало правило об обязательной сертификации пищевой продукции в российской системе ГОСТ Р. В связи со вступлением в силу профильного технического регламента – ТР ТС 021/2011, вместо указанной процедуры проводится декларирование, а сертификат оформляется как дополнительный документ, исключительно на добровольной основе.

ТР ТС устанавливает требования к:

  • безопасности всех типов пищевой продукции;
  • организации процессов ее производства, складирования, транспортировки, продажи и утилизации.

Положения ТР ТС 021 не распространяются на изделия, которые изготавливаются гражданами для собственных нужд и не предназначены для продажи (например, соленья, варенье с дачи). Также нормативный акт не действует в отношении блюд, выпечки, напитков, которые реализуются в заведениях общественного питания (предназначены для потребления на территории ресторана, кафе и т.д.). В остальных случаях на прод.товары распространяется требование об обязательной оценке безопасности перед выпуском в продажу в ЕАЭС.

Ведение деятельности по реализации продуктов питания без декларации или СГР является административным нарушением и влечет за собой ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ: штраф суммой до 600 тыс. рублей, конфискацию товара, приостановку работы предприятия на срок до 90 дней.



Формы подтверждения соответствия продуктов питания

В ст. 21 тех.регламента перечислены три возможные формы оценки соответствия:

  • декларирование – используется в отношении продукции, которая реализуется в переработанном (обработанном) и (или) фасованном виде;
  • государственная регистрация – должна быть проведена в отношении товаров с ГМО и продукции специализированного питания (спортивного, диетического, диабетического и т.д.);
  • ветеринарная экспертиза – проводится для товаров животного происхождения (мяса, молока, субпродуктов и т.д.), которые выпускаются на рынок без предварительной переработки и фасовки.

Не попадает под действие ТР ТС 021 пищевой уксус. Он подлежит оценке исключительно в добровольном порядке.

В отношении необработанной продукции растительного происхождения проводится фитосанитарная сертификация. Документ подтверждает, что партия товаров не заражена вредителями и болезнями. Его предъявление обязательно для провоза партий через государственную границу России.



Какие свойства продуктов питания подлежат проверке?

ТР ТС 021 предполагает обязательные исследования образцов в лаборатории.

Проверке подлежат такие параметры, как:

  • содержание патогенной микрофлоры;
  • гигиеническая безопасность;
  • содержание пестицидов, антибиотиков;
  • органолептические характеристики;
  • и иные.

Допустимые значения показателей безопасности указаны в Приложениях к ТР ТС 021 для разных товарных групп (напитков, мучных изделий, мясных изделий, рыбопродуктов и т.д.).



Зачем нужна сертификация продуктов питания?

После успешного окончания обязательных оценочных мероприятий предприниматель вправе оформить добровольный сертификат качества на продукты питания. Заявитель может по своему усмотрению определить список характеристик для подтверждения.

Например, в добровольном порядке образцы могут быть исследованы на:

  • ГМО;
  • БЖУ;
  • сроки годности;
  • содержание определенных компонентов в составе;
  • отсутствие внешних дефектов и т.д.

Срок действия добровольного сертификата не превышает 3 лет.

Документ дает предпринимателю право проставлять знак качества соответствующей системы сертификации на упаковке товара.

Держатель получает маркетинговые преимущества на рынке, в том числе возможность участия в тендерах на поставку продукции. Потребительский интерес к изделиям торговой марки возрастает, что ведет к увеличению выручки и чистой прибыли предприятия.



В каком порядке проходят оценочные процедуры?

В целях проведения оценочных мероприятий предприниматель выбирает схему оценки товара, собирает полный комплект документов в соответствии с требованиями ТР ТС. Далее проводится:

  • идентификация продукции;
  • отбор образцов;
  • лабораторные испытания;
  • инспекционный контроль (требуется для схем декларирования 1д, 3д и 6д).

На основании полученных результатов подводятся итоги оценки. Зарегистрировать декларацию предприниматель может самостоятельно или при помощи специалистов. Вход в личный кабинет ФСА для данной цели осуществляется через Госуслуги по ключу ЭП (электронной подписи). Бизнесмен заполняет заявку: указывает информацию о продукте, его производителе, поставщике, загружает доказательные материалы.

Предприниматель получает право ведения коммерческой деятельности на рынках ЕАЭС с того момента, когда информация о зарегистрированной декларации появляется в электронном реестре ФСА. Он размещается в свободном доступе на официальном сайте Росаккредитации.

Услуги по добровольной сертификации пищевой продукции предоставляются специалистами. Уточнить детали можно здесь: https://gortestsibir.ru/.

Еще практические советы по теме