Программа ТВТВ Центр (ТВЦ) → Без обмана. Тайна майонеза

Без обмана. Тайна майонеза

Без обмана. Тайна майонеза смотрите 18.10.2016 в 13:15 на телеканале ТВ Центр (ТВЦ)



Без-обмана-Тайна-майонеза

Как правильно выбрать майонез? Где его лучше приобретать? Может ли производитель добавлять в свои соусы крахмал? Какие составляющие должны входить в состав качественного продукта? Насколько ценится российский майонез за рубежом?
По одной из версий, своим названием этот столь любимый россиянами соус обязан городу Маон, во время осады которого местный повар однажды взбил яйца с оливковым маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Так майонез шагнул в народ. А в СССР он появился благодаря наркому Анастасу Микояну, который привёз майонез из Франции в 30-х годах прошлого века. Соус понравился вождю народов, и тот дал распоряжение поставить производство на поток. Первым это удалось сделать Московскому жиркомбинату на Шелепихе, и Провансаль заполонил полки советских магазинов.
В то время соус производился строго по ГОСТу, а в его состав входили рафинированное масло 68%, яичный желток 10%, уксус пятипроцентный 11%, горчичный порошок 6,7%, сахар, соль 2%. Вскоре своя майонезная линия появилась на всех масложировых комбинатах СССР. После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: производители заменили яйцо яичным порошком, растительное масло - рапсовым, снизили жирность, добавили ароматизаторы, загустители, красители и консерванты.
В 2012 (фильмы 2012 года)-м был введен новый ГОСТ, который установил новые нормы. Теперь майонез должен был содержать не менее 50% жирности, а яичного порошка и консервантов - не более чем по 1% каждого. Всё же остальное следовало именовать только майонезным соусом.
Сегодня майонез изготавливают в стерильных условиях, упаковывая в удобные пластиковые пакеты. При этом сильно увеличился и срок годности продукта, и его ассортимент. На полках магазинов можно встретить соус и на перепелиных яйцах, и на оливковом масле, и даже лёгкий и постный... Чем же такие сорта отличаются от классических? Можно ли верить завлекательным названиям? Узнаете из программы.
Съёмки этого выпуска передачи программы проходили в Москве, Воронежской области и даже за океаном - в США. В столичных сюжетах эксперты НИИ Питания и МГУППа расскажут зрителям, из чего на самом деле изготавливают соус под названием майонез на перепелиных яйцах и майонез на оливковом масле, от чего зависит срок годности продукта, и почему продавцы часто нарушают условия хранения майонеза.
В Воронежской области съёмочная группа побывала на одном из крупнейших образцово-показательных предприятий. Какой контроль качества соус проходит там, прежде чем попасть на прилавки магазинов? Как часто приходится производителям менять линейку продукции, чтобы выдержать конкуренцию? И почему в Америке так популярны всевозможные конкурсы по поеданию продуктов на время? Что служит призом победителю таких соревнований? Насколько опасно участие в таких конкурсах?
Ну и, конечно же, авторы программы Без обмана не могли оставить зрителей без практических советов.
Покупать лучше майонез, который стоит в холодильнике, а не на витрине.
При приобретении соуса надо внимательно прочитать состав. Наличие на упаковке значка ГОСТ не всегда обозначает, что продукт сделан строго по государственному стандарту. Иногда это говорит лишь о том, что по стандарту сделана тара.
Майонез на основе перепелиных яиц или с добавлением оливкового масла чаще всего - тонкий маркетинговый ход. Эти ингредиенты, конечно, присутствуют в продукте, но в мизерных дозах.
Иногда производители добавляют в майонез крахмал - закон этого не запрещает. Тем более что при снижении жирности он используется как загуститель. Однако эта добавка часто не указывается в составе. Чтобы определить её наличие, достаточно капнуть йода в продукт, и если он поменяет цвет на фиолетовый или синий, то это скажет о том, что крахмал присутствует.
Похудеть, заменив классический продукт более лёгким, вряд ли получится - калорийность лёгкого все равно очень высокая, зато химии тут хоть отбавляй.
Запекая мясо под майонезом, помните, для этой цели годится только классический майонез, в котором нет консервантов, стабилизаторов, вкусовых добавок!

Подборки:




Без обмана Тайна майонеза смотреть онлайн в 15:15 на канале ТВ Центр (ТВЦ)


Трейлеры и видео

 
Один памятник на двоих! Жанна Фриске и Юрий Никулин!


 
Тайна московского борща. Без обмана


 
73. Без обмана. Отмороженная еда. Полуфабрикаты (01.04.2014)



Что посмотреть еще?



ТВ Центр (ТВЦ) программа передач на 18 октября 2016 года: дальше смотрите следующие фильмы и телепередачи:

16:00  10 самых... Войны за наследство
Как провинциальная девушка Инна Соловьева получила всё наследство известной дрессировщицы Натальи Дуровой? Почему не могут успокоиться самые близкие люди Жанны

16:35  Естественный отбор Йогурты
Если верить рекламе, то йогурты не только вкусные, но и очень полезные. А все эти фрукты, которые нарисованы на упаковке, лежат внутри! Остаётся лишь открыть и

17:35  Цвет черемухи 3-я и 4-я серии
3-я серия. Александра и Нина знакомятся с сыном профессора Кравцова Антоном. Молодой человек нравится обеим девушкам, но ему явно больше симпатична Александра.

19:30  События
Основная ежедневная информационная программа канала, посвященная важнейшим общественным, политическим, экономическим и культурным событиям дня в России и за руб

20:00  Право голоса
"Право голоса" - это место для дискуссий и арена для политических баталий. Самые острые общественно-политические проблемы страны обсуждаются вне правил и реглам

Здесь Вы не сможете добавить свой комментарий, но в ближайшем будущем все будет...