Главная » Советы на каждый день » Как правильно выбрать микроволновую печь

Как правильно выбрать микроволновую печь

Прежде чем приобрести микроволновую печь (СВЧ-печь), следует внимательно ознакомиться с довольно большим ассортиментом этой бытовой техники. Различные функции и материалы, объем и механизмы управления, дополнительные опции и дизайн печи – все это стоит изучить и увидеть, чтобы выбрать для себя наиболее удобную и функциональную модель. Во-первых, нужно понимать, какой тип техники нужен на кухне – встраиваемый или переносной (отдельно стоящий). Встраиваемая СВЧ-печь не занимает пространства на рабочей поверхности в отличии от мобильной модели. Конечно, можно поместить переносную печь в специально обустроенный шкафчик, обеспечив доступ воздуха к задней стенке, тем более что такая модель СВЧ-печи несколько дешевле, чем встраиваемая. Во-вторых, следует определиться с объемом внутренней камеры печи. Небольшие печи (до 14-18 л) подойдут для одного-двух человек, печи среднего размера (20-30 л) для семьи из трех-четырех человек, и объемные печи (от 30 л) подойдут для большой семьи. В такой печи можно запекать и крупную птицу и делать большие пироги или другие блюда. В-третьих, нужно понимать, какие функции печи будут востребованы, а какие не нужны в принципе, и не стоит за них переплачивать. Существует три основных режима работы СВЧ-печи – соло, гриль и конвекция. Режим соло (наиболее дешевые печи) предназначен для размораживания продуктов, разогревания готовых блюд и приготовления пищи в обычном режиме. Функция гриля позволяет сделать приготовленное блюдо более подрумяненным и аппетитным. Режим конвекции подает дополнительный к микроволнам горячий воздух, который особенно необходим при приготовлении выпечки и объемных блюд. Современная микроволновая печь оснащаются еще дополнительными опциями – встроенная пароварка или хлебопечка, автоповар, функция удаления запаха или очистка паром. В-четвертых, следует обратить внимание на покрытие внутренней поверхности печи. Как правило, оно бывает трех видов – эмаль, сталь и биокерамика. Эмалированная поверхность более дешева, отлично чистится, но к сожалению, долго не выдерживает высоких температур и служит только несколько лет. К тому же эмаль легко царапается даже при очищении, поэтому обращаться с таким покрытием надо максимально аккуратно. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное и долговечное. Единственной проблемой может стать трудность очищения от жира, но сталь не боится царапин, поэтому можно смело чистить такую поверхность, не опасаясь ее повредить. Биокерамика – самое лучшее, но и самое дорогое покрытие. Она легко чистится, не повреждается и служит очень долгое время. И еще один немаловажный момент: при покупке нужно обязательно убедиться в наличии сертификата соответствия безопасности. Это оградит от возможности приобрести некачественную модель печи. Удачно выбранная микроволновая печь может стать незаменимым помощником на кухне, экономя время на приготовление блюд, не нагревая воздух вокруг себя (в отличии от духовки и плиты) и сохраняя большинство питательных веществ в продуктах благодаря современным технологиям их приготовления.

Еще практические советы по теме