Китайский чай

Как известно, китайский чай пуэр – это больше, чем просто тонизирующий напиток, это традиция, это культурное достояние Поднебесной, это целая философия. Впрочем, любителей этого напитка больше интересует не теория, а практика. Какие сорта китайского чая Железный Феникс считаются лучшими? Существует некий список под названием «Знаменитые чаи Китая». Однако следует отметить, что их написали разные составители, проживавшие в разных регионах, и поэтому в разных редакциях списка сорта могут не совпадать. Есть только несколько сортов, которые присутствуют в каждом варианте. Например, это чай Лунцзин. По легенде, он появился из-за несчастливой случайности, когда в горных районах в Ханчжоу свирепствовала сильная засуха. Предание гласит, что тогда людям подарил влагу дракон, чтобы помочь спасти урожай чая. С тех пор у Пика Льва есть источник, который никогда не пересыхает. Зеленый чай Сиху Лунцзин отличается красивым изумрудным цветом и цветочным вкусом. Также этот сорт часто называют императорским чаем. Еще один популярный сорт чая – Билочунь (иногда встречается написание Би Ло Чунь, а в старину его называли Ся Ша Жень Сян за его поразительный аромат). Легенда гласит, что этот сорт впервые стали выращивать вблизи Сучжоу, где чайные кусты росли рядом с персиковыми и абрикосовыми деревьями, что и дало такой удивительно тонкий аромат. Современное название он получил в 18 веке, когда император Кан Си решил, что это слишком простое название для такого сорта. Этот чай состоит из нежных, практически нераспутившихся почек или молодых листочков. Свернувшиеся листочки чая напоминают крошечных улиток. В них содержится очень много аминокислот. Чаинки его являются очень хрупкими, но напиток отличается очень насыщенным цветом и плодовым вкусом. Во многие списки входит чай Маофэн. Его выращивают в провинции Аньхой, неподалку от горы Хуаншань. Листья этого сорта очень красивы. Они достаточно длинные, но сворачиваются так, что кончик листа попадает в его середину. Листочки покрыты нежным светлым пушком. Собирают этот сорт чая в начале апреля и обязательно вручную. Затем листья тщательно сортируют и обязательно просушивают. Но при этом перерабатывают его непременно в тот же день, когда он был собран. Маофэн отличается сладким послевкусием. В Европе его часто употребляют с чеддером или мягким сыром, иногда даже с яблочным джемом. На Востоке его пьют как освежающий напиток.

Еще практические советы по теме