Главная » Советы на каждый день » Маслины: какую пользу и вред несут

Маслины: какую пользу и вред несут

Маслины уже достаточно давно занимают почетное место в кулинарии разных стран. Они обладают пикантным вкусом, который не так просто описать даже гурману. Это и сладость, и горчинка одновременно с присутствием соленых и кислых ноток. А калорийность маслин делает их еще и достаточно полезными.

В чем польза маслин для женщин и мужчин

Женщинам этот продукт подходит особенно хорошо. Т.к. он благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. А находящийся в высокой концентрации витамин Е способствует замедлению процессов старения и потере привлекательности.

Мужчинам маслины помогают улучшить потенцию и повысить подвижность сперматозоидов. А косточки этих плодов служат профилактикой простатита и заболеваний предстательной железы.

Маслины для беременных женщин и кормящих мам

Эти плоды (особенно, если созрели естественным путем) несут пользу для беременных и кормящих женщин. Они способствуют поддержанию утраченной работоспособности и поднятию жизненного тонуса. А также обогащают организм всеми полезными витаминами. У беременных в этот прекрасный период страдают кожа и волосы. И потребление маслин помогает это предотвратить. Однако их большое количество в рационе тоже не нужно. Иначе могут возникнуть проблемы у ребенка.

Маслины и похудение

Маслины обладают относительно небольшой калорийностью. На один плод выходит примерно около 12 ккал. А преобладание в нем жирных кислот снижает в холестерин. И все это способствует потере лишних килограммов и отложений в боках.

Маслины для детей

Маслины содержат высокую концентрацию витаминов. Поэтому плоды полезны и для детей. Они укрепляют костные ткани и способствуют хорошей работе внутренних органов. Так, лицам с растущим организмом от пары маслин в день отказываться не следует.

Маслины для лиц пожилого возраста

Для людей в пожилом возрасте эти плоды помогают поддерживать прочность костей (благодаря кальцию) и предотвращать появление различных заболеваний. Витамин Е, который находится в их составе помогает поддерживать упругость кожи и сохранять молодость в целом.

Какую опасность несут маслины и их противопоказания

Маслины могут нанести и вред. Особенно не рекомендуется этот продукт страдающим холециститом, т.к. он обладает желчегонными свойствами.

Также важно понимать, что в процессе консервации маслин применяются не самые полезные вещества. И из таковых наиболее опасный - глюконат железа. Он способен вызвать в организме ряд серьезных проблем. От аллергии и до язвы желудка. Поэтому продукт важно качественно выбирать. В частности, предусмотреть чтобы он не подвергался вредоносной обработке. И тогда маслины принесут только пользу.

Как правильно употреблять

Употреблять маслины желательно не больше 7-8 шт в день. Делать это необходимо регулярно. Их едят в качестве отдельной закуски или используют для украшения блюд. А еще они красиво смотрятся с любыми нарезками и дополняют их.

Маслины используют и в супах. Например в солянке калорийность которой тоже не так высока. Всего 2-3 плода и вкус значительно улучшается.

В салатах маслины хороши при сочетании с рыбой, мясом или сыром. А в средиземноморских странах их подают с соусами и подливками.

Как выбрать и хранить маслины

Для того, чтобы купить качественный продукт, важно изучить информацию на этикетке. Следует обратить внимание на производителя и срок годности.

Свежие маслины способны храниться в герметично закрытой упаковке не более недели. А консервированные в запечатанном виде могут и немного дольше. После вскрытия упаковки необходимо переместить их в керамическую или стеклянную посуду и положить на хранение в холодильник. Маслины в этой ситуации важно употребить в течение 3-х суток (с момента вскрытия).

Еще практические советы по теме